Cara Bikin Roti Enak
Resep

Cara Bikin Roti Enak

by Intern
Mon, 27-Mar-2017

Bukan hanya toko roti yang bisa menghasilkan roti yang lezat, lembut dan empuk,  kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah lho..

Bahannya: 6 cangkir tepung terigu, 1 sdm garam kosher, 2 sdt ragi, 2 gelas air hangat.

Cara Bikin:

1. Aktifkan ragi. Campur ¼ gelas tepung dan ½ gelas air hangat, kemudian tambahkan ragi. Buat adonan berbusa agar siap diolah. 

2. Masukan sisa tepung ke dalam mangkuk, campur dengan garam kemudian aduk merata.

3. Masukkan ragi yang sudah diaktifkan dan tambahkan air sebelum diaduk. Gunakan mixer dengan kecepatan yang paling rendah dan aduk hingga rata.

4. Berhenti mengaduk dan diamkan beberapa menit agar adonan menyerap air dan mempermudah menentukan perbandingan tepung dan air yang benar.

5. Setelah itu, tambahkan sedikit sedikit tepung/air sesuai kebutuhan hingga adonan terlepas dari dinding mangkuk.

6. Uleni adonan selama 10-15 menit degan tangan untuk meratakan seluruh bahan dan mengembangkan gluten dalam tepung.

7. Biarkan adonan hingga mengembang. Lalu, pindahkan adonan ke dalam mangkuk yang 3 kali lebih besar daripada jumlah tepung yang digunakan. 

8. Taruh adonan di tempat yang hangat agar mudah mengembang. Setelah itu, kempiskan adonan yang telah mengembang.

9. Biarkan adonan mengembang lagi dengan mengoleskan minyak pada mangkuk dan menutupnya dengan plastik. Ulangi hingga adonan mengembang lagi.

10. Bentuk adonan, lalu taruh di wadah yang sudah ditaburi tepung, berikan irisan pada atas adonan dan masukan ke dalam oven selama 30 menit.

11. Roti siap dihidangkan dan bisa langsung dimakan atau dilapisi mentega dan selai terlebih dahulu.

[][teks @andiskaraf/wikihow.com | foto anne queen, king arthur frour]