Roti Gandum Spesial
Resep

Roti Gandum Spesial

by Pohan
Tue, 12-May-2015

Pada dasarnya,  roti gandum nggak jauh berbeda dengan roti tawar biasa. Roti tawar juga terbuat dari gandum. Tapi olahan roti tawar  adalah tepung terigu, sementara roti gandum terbuat dari tepung gandum.

Roti gandum banyak dikonsumsi untuk diet sehat karena memiliki serat tinggi untuk proses pencernaan sempurna. Kandungan serat pada roti gandum hampir enam kali lipat  dari serat pada roti putih.

Namun, roti gandum jarang bisa disimpan lebih dari dua hari karena cepat tengik. Supaya tidak cepat basi, iris roti gandum sesuai kebutuhan lalu simpan di lemari es, dan panggang ketika ingin mengonsumsinya.

Resep Roti Gandum Spesial

Bahan-bahan:

150 gram tepung gandum
350 gram tepung terigu protein tinggi
2 1/4 sendok teh [7,5 gram] ragi instan
30 gram gula pasir
30 gram susu bubuk
350 ml air es
50 gram mentega putih
1 1/2 sendok teh garam

Cara Bikin:
1. Campur tepung gandum, tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
2. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis [elastis].
3. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
4. Timbang masing-masing 190 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
5. Giling tipis memanjang. Gulung sambil dipadatkan dan ditekan. Giling lagi panjang dan gulung.
6. Letakkan adonan pada loyang roti tawar bertutup ukuran 30x12x12 cm yang dioles mentega putih dan dialas kertas roti sebanyak 5 buah adonan. Oles juga tutup loyang dengan mentega putih.
7. Tutup hingga 3/4 bagian loyang. Diamkan 75 menit sampai mengembang. Tutup loyangnya.
8. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 60 menit sampai matang.

Resep di atas menghasilkan 1 loyang Roti Gandum. [][teks @pohanpow/resepmasakanspesial.com | foto courtesy of 7-themes.com]