Bikin Miso Shiru Yuk
Resep

Bikin Miso Shiru Yuk

by Hagi
Thu, 04-May-2017

Miso Shiru atau Sup Miso adalah menu sup Jepang berbahan dasar dashi [kaldu] dengan isian hidangan laut diberi miso sebagai penyedap rasa. Cara menikmati Miso Shiru adalah dengan menyeruput kuah langsung dari mangkuknya, sementara isi sup disantap menggunakan sumpit.

Oh ya, bagi yang belum tau, miso adalah bahan makanan asal Jepang yang terbuat dari fermentasi kedelai, beras, dan garam. Miso Shiru merupakan masakan sederhana yang mudah dibuat dalam waktu singkat. Bahannya pun tak sulit disiapkan.


Bahan:

  • ½ sendok teh kaldu katsuobushi [ikan cakalang awetan]

  • 1 sendok teh pasta miso

  • ½ sendok teh kaldu jamur

  • 3 lembar rumput laut kering

  • kerang secukupnya

  • daging kepiting secukupnya

  • ikan secukupnya

  • jamur enoki secukupnya


Pelengkap:

  • ½ sendok teh minyak wijen

  • 1 tahu sutra potong dadu

  • kecap ikan secukupnya

  • lada dan garam secukupnya


Cara Bikin:

1. Didihkan dashi katsuobushi, tambahkan miso berbentuk pasta, dan biarkan hingga larut. Kecilkan apinya.

2. Potong tahu sutra ukuran dadu, dan masukkan ke dalam kuah miso beserta isian sup lainnya. Jangan lupa beri kecap ikan, lada, dan garam, hingga sedap.

3. Tunggu sampai sup mendidih sekali lagi, dan hidangkan dalam mangkuk-mangkuk kecil. Santap selagi hangat. Slurrpppp!! [][teks @evaevilia666/berbagai sumber | foto justhungry.com, foodjimoto.com]