Sate Taichan Homemade
Resep

Sate Taichan Homemade

by Sherra
Fri, 26-May-2017

Kalau dengar kata 'taichan', pasti langsung dikaitin ke bahasa Jepang. Tapi sate ini anehnya bukan asal Jepang sih. Kabarnya ada beberapa versi cerita tentang awal sate taichan.

Salah sautnya yang paling sering diceritain itu, pernah ada pasangan, sang pria dari Jepang dan wanitanya orang Indonesia. Nah, mereka beli sate di kawasan Senayan sekitar tahun 2012.

Pria Jepang itu ternyata nggak suka dengan bumbu kacang yang jadi bumbu sate. Akhirnya dia berinisiatif ngebakar sendiri daging ayam mentah yang udah ditusuk dibumbui garam dan jeruk nipis.

Setelah matang, pria itu minta sambal ke sang pedagang buat pendamping sate. Pas si 'kang sate nanya sate apa yang sedang dibakar, pria Jepang itu menjawab "sate taichan" tanpa tahu apa arti di balik nama tersebut.

Sekarang warung sate taichan memang udah merambah luas. Penasaran buat bikin sendiri nggak nih Commuters? Nih resepnya.

Bahan-bahan:

» 250 gram daging dada ayam
» 2 sdm air perasan jeruk nipis
» 1 siung bawang putih, haluskan
» 1 sdt lada bubuk
» Garam
» Tusuk sate

Bahan sambal:

» 10 buah cabe rawit merah
» 5 buah cabe merah keriting
» 5 bawang merah
» 1/2 sdt gula
» 1/2 sdt garam
» 1/2 sdt lada bubuk

Pelengkap:

» Irisan timun
» Irisan tomat
» Irisan jeruk nipis

Cara Bikin:

1. Cuci bersih dada ayam, lalu potong-potong berbentuk dadu sedang.

2. Tusukkan daging ayam ke tusuk sate, minimal 4 dadu setiap tusuknya.

3. Beri air perasan jeruk nipis, lumuri halusan bawang putih, tambahkan lada dan garam. Tapi kalau kamu pengin bumbunya lebih meresap, lebih baik dibumbui dulu baru ditusuk.

4. Diamkan 20-30 menit agar bumbu meresap.

5. Bakar sate hingga dagingnya agak berubah warna. Jangan sampai gosong ya!

Cara bikin sambal:

1. Rebus semua cabe dan bawang hingga agak lunak. Angkat dan tiriskan.

2. Ulek cabe dan bawang, gula, garam, dan lada bubuk. Cek rasanya.

3. Ada juga yang ditumis sebentar setelah diulek. Sesuaikan dengan selera aja..

Tips:

1. Jumlah cabe bisa sesuai selera.

2. Kalau nggak ada alat bakaran, bisa gunakan wajan datar anti lengket.

[][teks @saesherra/resepkoki.id | foto IG @tomsfoodjourney, @the.lucky.belly]