Bikin Nasi Bakar Sedap
Resep

Bikin Nasi Bakar Sedap

by Sherra
Fri, 14-Jul-2017

Udah pernah nyicip nasi bakar? Kalo bikin sendiri udah pernah belum? Nasi bakar bisa pakai nasi yang udah mateng dari magic jar atau nasi yang diaron sendiri dengan santan dan beras ketan. Bisa juga pakai nasi merah. Isinya pun sesuai selera. Nih dia resepnya..

Bahan:

» Beras 500 gram, cuci bersih
» Beras ketan 50 gram
» Daun salam 3 lembar
» Garam ½ sdm
» Sereh 2 batang
» Santan 600 ml
» Kaldu bubuk 1 sdt
» Bawang merah 50 gram [iris halus]
» Kemangi
» Minyak goreng secukupnya
» Daun pisang dan lidi

Bahan Isian:

» Teri medan 100 gram, cuci bersih lalu goreng
» Daging ayam 150 gram, potong dadu
» Cabe merah besar 2 buah, iris serong
» Cabe hijau 2 buah, iris serong
» Cabe rawit 3 buah, iris serong
» Bawang putih 3 siung, cincang halus
» Garam 1 sdt
» Gula pasir 1 sdt
» Minyak goreng secukupnya
» Kaldu bubuk 1 sdt

Cara Bikin:

1. Tumis bawang merah sampai harum, masukkan cabe hijau, cabe rawit merah, cabe merah lalu tumis hingga harum.

2. Masukkan daging ayam. Aduk terus lalu tambahkan air dan masak hingga meresap.

3. Masukkan bahan isian lainnya, ikan teri, gula pasir, garam, dan kaldu. Setelah matang, sisihkan.

4. Panaskan minyak lagi, tumis bawang merah hingga harum lalu tuangkan santan.

5. Masukkan sereh, daun salam, garam, dan kaldu bubuk. Aduklah hingga mendidih lalu masukkan beras dan beras ketan.

6. Biarkan santan terserap dan nasi menjadi aron. Lalu kukuslah nasi tersebut kurang lebih 25 menit.

7. Siapkan selembar daun pisang, letakkan nasi di atasnya, masukan isiannya, dan daun kemangi.

8. Bungkus nasi menjadi seperti lontong, sematkan lidi pada kedua ujungnya.

9. Siapkan wajan atau panggangan panas. Lalu bakar nasi hingga daunnya kecokelatan.


Tips bikin nasi bakar:

1. Siapkan bumbu dasar putih, kuning, dan merah. Bumbu-bumbu ini bisa bikin isian nasi bakar bisa berbeda rasa. Misalnya mencampur bumbu merah dengan isian ikan, ayam, atau lainnya. Bumbu dasar juga bisa digunakan kapan aja pas dibutuhin.

2. Pilih daun pisang pembungkus yang nggak terlalu tua atau terlalu muda.

3. Nasinya kalau bisa nasi aron yang diberi beras ketan supaya menempel saat digulung. Misalnya 1 kg beras dengan 100 gram beras ketan. Beri santan biar rasanya gurih.

4. Sebelum meletakkan nasi di dalamnya, panggang dulu daun pisang di atas kompor sampai cukup layu. Barulah menata nasi aron dan isinya.

5. Nasi bakar bisa disimpan dalam freezer selama 3 hari. Lalu kukus lagi saat akan disajikan.

Selamat mencoba ya! [][teks @saesherra, resepmasakanindonesia.me, detikfood | foto Titanickitchen]