Gemblong Bikinan Sendiri
Resep

Gemblong Bikinan Sendiri

by Pohan
Mon, 18-May-2015

Pas keluar dari stasiun, penumpang Commuter Line tujuan Bogor pasti nemuin banyak tukang gemblong. Sampai saat ini, belum ada informasi akurat mengenai asal-usul gemblong. Ada yang bilang dari makanan ini khas Betawi. Ada juga yang mengatakan berasal dari Jawa Barat. Oke, lupakan deh asal mulanya. Yang seru kan kalau kita bisa bikin sendiri gemblong. Lebih puas menyantapnya sesuai selera.

Bahan-bahan:
200 gr tepung ketan
100 gr kelapa parut kasar
125 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
minyak goreng secukupnya

Bahan besta [lapisan gula]:
100 gr gula pasir
100 gr gula merah sisir
150 ml air
2 lembar daun pandan, [simpulkan]

Cara Bikin:

  1. Campur tepung ketan putih, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat lonjong agak pipih.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  4. Untuk bahan besta : Panaskan air, gula pasir, gula merah, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental dan berbusa.
  5. Masukkan gemblong yang sudah digoreng. Aduk sampai terbalur besta gula. Matikan api. Aduk terus sampai terbalut besta gula merata dan kering. Resep ini menghasilkan kira-kira 16 buah gemblong. [][teks @pohanpow/kuenusantara.blogspot.com | foto dok. resepkuekering.org, berbagiresep.com]