Resep Ayam Tulang Lunak
Resep

Resep Ayam Tulang Lunak

by Pohan
Wed, 02-Aug-2017

Pencinta ayam goreng pasti tak asing dengan ayam tulang lunak. Jodohan ayam satu ini udah pasti sambal merah. Nyam.. Buat yuk!

Bahan-bahan:

» 1 ekor ayam kampung muda
» 2 sdt baking powder
» 1 liter santan
» Minyak, untuk menggoreng

Bumbu halus:

» 6 btr bawang merah
» 6 btr bawang putih
» 6 btr kemiri, sangrai
» 2 sdm minyak, untuk menumis
» 2 sdt ketumbar, sangrai
» 1 ruas kunyit
» Daun pisang

Bumbu lainnya:

» 7 lembar daun salam
» 4 lembar daun jeruk
» 3 btg serai, memarkan
» 2 ruas lengkuas, memarkan
» 2 sdt garam
» 1 sdm gula pasir
» 1 sdt kaldu bubuk, bisa pakai Alsultan [kaldu bubuk non msg]
» 1 sdm air asam jawa

Cara Bikin:

  1. Siapkan panci presto yang sudah dialasi daun pisang. Oles sedikit minyak pada panci agar mudah dibuka saat ayam matang.

  2. Cuci bersih ayam dan potong sesuai keinginan. Taburi permukaan ayam dengan baking powder sampai merata. Tutup dengan plastik wrap, dan diamkan 1-2 jam dalam kulkas.

  3. Tumis 2 sdm minyak di atas wajan dan tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum dan layu. Sisihkan.

  4. Ambil ayam yang sudah didinginkan tadi. Oles dengan bumbu tumis hingga merata. Diamkan ayam selama 1 jam. Sisa bumbu bisa dimasukkan ke dalam panci presto.

  5. Masukkan ayam ke dalam panci, tuang santan hingga ayam terendam santan. Jika ayam kurang asin, bisa ditambahkan garam. Tutup panci.

  6. Masak dengan api besar hingga uap keluar, masak selama kurang lebih 1-2 jam agar tulang benar-benar lunak. Ingat, saat memasak, air rebusan dalam panci  harus benar-benar habis. Perhatikan agar tidak gosong.

  7. Ketika sudah matang, biarkan ayam dingin dalam panci presto.

  8. Siapkan minyak cukup banyak, goreng ayam hingga kecokelatan. Angkat dan siap dihidangkan.

[][teks @pohanpow/resepkoki.co | foto courtesy of FoodGrapher, hngrynow]