}
Bikin Cumi Bakar Pedas, Yuk..
Resep

Bikin Cumi Bakar Pedas, Yuk..

by Hagi
Mon, 29-Jan-2018

Waktu makan siang, atau pulang kerja, enaknya menyantap seafood. Daripada beli dan belum tentu puas, bikin sendiri aja yuk.

Kali ini, LINIKINI ngajak Commuters buat bikin cumi bakar pedas. Hmmm, yummy. Yuk siapin bahan-bahannya:

Bahan:

» 500 gram cumi segar, buang bagian kulit lalu iris/kerat badannya

» 2 sendok makan kecap manis

» 1 sendok teh gula merah

» ¼ sendok teh kaldu ayam

» 1 lembar daun salam

» 1 ruas lengkuas, memarkan

» garam secukupnya


Bumbu Halus:

» 2 siung bawang putih

» 5 butir bawang merah

» 10 buah cabai merah keriting

» 1 ruas jari kunyit

» 3 butir kemiri

» ¼ sendok teh merica butir, haluskan


Cara Bikin:

1. Siapkan bahan rendaman berupa campuran garam dan air. Rendam cumi selama 10 menit. Angkat dan tiriskan.

2. Haluskan semua bumbu menggunakan blender atau ulekan. Pastikan hingga benar-benar halus.

3. Tumis bumbu hingga matang. Tambahkan lengkuas, daun salam, gula merah, garam, dan kaldu bubuk.

4. Aduk hingga merata. Tuangkan sedikit air secara perlahan, lalu masak hingga bumbu mengental.

5. Setelah matang, oleskan pada cumi satu persatu sampai semua bagiannya merata.

6. Siapkan panggangan, lalu panggang cumi sampai matang merata. Jangan terlalu lama agar cumi tidak keras.

Setelah matang, kucurkan perasan jeruk dan hidangkan cumi bakar lengkap dengan nasi hangat dan sambal kecap. [][teks @evaevilia666/selerasa.com | foto ikanbakarawakaway.blogspot.com, vebma.com]