}
Resep Sop Janda [Jawa Sunda]
Resep

Resep Sop Janda [Jawa Sunda]

by Hagi
Mon, 30-Apr-2018

Hujan. Dingin. Enaknya makan yang anget-anget nih Commuters. Tapi bosen lah kalo menunya itu-itu lagi. Cobain bikin Sop Janda yuk. Bahan-bahannya simpel dan prosesnya juga sederhana kok.

Bahan:

» 1 kg iga sapi berlemak
» 100 gram rawit hijau [sebagian tumbuk kasar, sisanya biarkan utuh]
» 2 butir cengkeh
» 2 cm kayumanis
» 4 batang daun bawang [iris kasar]
» 2 tangkai seledri [iris kasar]
» ¼ biji pala [memarkan]
» 1 blok kaldu rasa sapi
» 2 lembar daun salam
» 2 liter air

Bumbu Halus:

» 6 butir bawang merah
» 4 siung bawang putih
» 1 cm jahe
» 1 sdt merica butiran

Cara Bikin:

1. Rebus iga sapi dengan panci presto bersama kayumanis, cengkeh dan pala sampai dagingnya lunak [15 menit]. Setelah itu, ambil iganya, saring sisa air rebusannya dalam panci, lalu sisihkan.

2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam dan setengah bagian daun bawang.

3. Aduk-aduk sampai bumbu matang, tuang ke dalam air kaldu dan iga.

4. Panaskan kembali panci berisi kaldu dan iga, bumbui garam, gula dan kaldu blok rasa sapi.

5. Masukkan rawit hijau, masak sampai bumbu meresap, angkat, taburi sisa daun bawang, bawang goreng dan seledri.

Sop Janda siap disajikan segera. Pake nasi anget dan tempe goreng enak banget nih Commuters. [][teks @evaevilia666/berbagai sumber | foto tokomesin.com, travelingyuk.com]