}
Resep Ayam Bakar Solo
Resep

Resep Ayam Bakar Solo

by Hagi
Fri, 18-May-2018

Commuters, sudah punya ide untuk hidangan makan malam? Kayaknya Ayam Bakar Solo seru juga nih. Bikin yuk..

Bahan:

» 3 ekor ayam pejantan, potong 4
» 2 sdm gula merah
» 5 sdm kecap manis
» 750 ml air kelapa
» 1 sdm gula pasir
» garam secukupnya

Bumbu Halus:

» 18 butir bawang merah
» 10 siung bawang putih
» 5 butir kemiri, sangrai
» 3 cm kunyit

Bumbu Oles:

» 6 sdm bumbu sisa ungkep
» 2-3 sdm kecap manis
» 2-3 jeruk limo, peras airnya
» 1 sdm margarin
» sambal andalan

Cara Bikin:

1. Rebus ayam di air mendidih dengan api besar selama 10 menit, bersihkan, bilas, tiriskan.

2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan ayam, aduk-aduk sebentar.

3. Masukkan sisa bumbu untuk ungkep, tunggu mendidih, koreksi rasa, ungkep sampai empuk, dan air menyusut.

4. Sebelum dibakar, sebaiknya ayam yang sudah diungkep disimpan dulu di freezer agar bumbu lebih menyerap.

5. Campur semua bahan bumbu oles, panaskan di teflon sebentar sampai agak panas.

6. Oles ayam dengan bumbu oles, panggang sambil dibalik-balik dan dioles sampai harum dan berubah warna.

Sajikan dengan nasi hangat, lalaban, dan pastinya sambal kesukaan. [][teks @evaevilia/@berbagiresep | foto sukalaper.com, upayback.com]