}
Bikin Cuanki, Yuk!
Resep

Bikin Cuanki, Yuk!

by Hagi
Wed, 18-Jul-2018

Cuanki adalah jajanan pinggir jalan yang terkenal dari Bandung. Commuters tau, cuanki itu singkatan dari cari uang jalan kaki. Sajian kuliner ini terdiri dari bakso sapi, tahu goreng dan tahu putih, siomay, serta bakwan dengan kuah kaldu ikan. Daripada bosen nunggu tukang cuanki lewat, yuk kita bikin sendiri aja. Mumpung air liur belum menetes nih..

Bahan Adonan:

» 1 kg daging ikan tenggiri, giling
» 1 btr telur
» 300 gr tepung kanji
» 700 ml air es
» 2 sdm garam
» 1½ sdm gula pasir

Bahan Kuah Cuanki:

» 2 liter kaldu ikan
» jahe
» bawang merah
» bawang putih
» garam
» merica

Bahan Pelengkap:

» tahu, potong sesuai selera
» kulit pangsit/siomay
» bakso sapi
» seledri
» daun bawang
» sambal cabai rawit

Cara Bikin Adonan Dasar:

1. Ikan tenggiri digiling lalu campurkan dengan air es sambil diaduk hingga merata.
2. Masukkan sedikit gula pasir, garam, dan merica sebagai bumbu penyedapnya. Tambahkan telur dan aduk hingga adonan merata.
3. Setelah rata tambahkan tepung kanji dan aduk lagi adonan hingga rata. Jika masih keras, tuangkan air es dan aduk lagi.
4. Setelah itu Anda bisa mencicipi kalau ada rasa yang berubah bisa menambahkan bumbu yang kurang.
5. Adonan dasar siap digunakan untuk isian tahu putih, tahu goreng, siomay, dan batagor.

Cara Bikin Tahu Isi:

1. Belah tahu sesuai selera, dan kerok sebagian sisinya sebagai tempat adonan cuanki.
2. Isi adonan sampai penuh, lalu ratakan dengan garpu. Nah, sebagian tahu bisa dikukus, dan sebagian lagi silakan digoreng.

Cara Bikin Siomay dan Bakwan:

1. Ambil kulit pangsit, lalu tempatkan adonan cuanki di tengahnya. Bentuk menyerupai mangkuk.
2. Atur sedemikian rupa sehingga bentuknya cantik. Sebagian bisa dikukus jadi siomay, dan sebagian digoreng jadi bakwan.

Cara Bikin Kuah Cuanki:

1. Masak air kaldu ikan tenggiri sampai mendidih. Tambahkan jahe agar aromanya harum.
2. Campurkan bumbu lainnya seperti bawang merah dan bawang putih yang telah ditumis. Masukkan ke dalam kuah kaldu.

Cara Penyajian:

1. Masukkan semua isi cuanki: bakso sapi, tahu putih, tahu goreng, siomay, dan bakwan, lalu siram dengan kuah panas.
2. Jangan lupa, siapkan sambal cabe rawit dan kecap jika suka. Cuanki siap dinikmati saat panas. [][teks @evaevilia666/berbagai sumber | foto leblung.com, magazine.job-like.com]