}
Resep Bikin Panada
Resep

Resep Bikin Panada

by Hagi
Thu, 19-Jul-2018

Commuters pernah mencicipi kue khas Manado dengan isian daging cakalang yang pedas? Kita coba bikin panada yuk.

Bahan Isian:

» 200 gr daging ikan cakalang
» 1 sdm air jeruk nipis
» 2 buah tomat, cincang halus
» 250 ml santan
» 4 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
» 1 ikat daun kemangi, iris halus

Bumbu Halus:

» 2 siung bawang putih
» 5 btr bawang merah
» 2 buah kemiri, sangrai
» 5 buah cabai merah
» 1 sdt jahe cincang
» ½ sdt garam

Bahan Kulit:

» 250 gr tepung terigu
» 1 btr telur ayam, kocok lepas
» ¼ sdt garam
» 1 sdt ragi instan, larutkan dalam 25 ml air hangat

Cara Bikin Isian:

1. Bersihkan ikan cakalang. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit sampai air jeruk nipis meresap.

2. Kukus daging ikan sampai matang dan empuk. selagi hangat, suwir-suwir daging ikan secara kasar. Sisihkan.

3. Tumis bumbu halus sampai beraroma harum. Masukkan tomat cincang dan tuangkan santan.

4. Masak santan dengan adukan lembut agar tekstur tidak pecah. Lalu masukkan suwiran ikan dan daun jeruk.

5. Aduk sampai matang sempurna. Jika bumbu sudah meresap ke daging ikan, tambahkan daun kemangi dan masak sampai layu.

Cara Bikin Kulit:

1. Masukkan tepung terigu ke wadah, bentuk lubang di tengahnya. Tuang kocokan telur, gula, dan garam.

2. Aduk dan uleni adonan sampai tercampur rata. Pastikan adonan sudah kalis dan mudah dibentuk.

3. Bulatkan adonan dan diamkan 2 jam agar mengembang. Lalu bagi adonan jadi 12 bagian sama besar.

4. Pipihkan masing-masing bulatan tersebut setebal ¼ cm, lalu letakan 1½ sdm isian yang telah dibuat.

5. Lipat adonan pipih membentuk setengah lingkaran, pilin bagian yang terbuka agar tertutup sempurna.

6. Lakukan untuk semua bulatan lain. Jika sudah, diamkan 10 menit agar mengembang lagi.

7. Panaskan minyak, lalu goreng adonan panada sampai kecokelatan. Setelah matang angkat dan tiriskan.

Sajikan panada selagi hangat. Panada bisa dimakan langsung atau bisa dicocol ke sambal dabu-dabu. [][teks @evaevilia666/berbagai sumber | foto cookpad.com, kulinersehat.info]