Enaknya Gulai Buntut
Resep

Enaknya Gulai Buntut

by Sherra
Mon, 29-Jun-2015

Walaupun mengandung kolesterol tinggi, makanan satu ini selalu menebar aroma dan rasa yang menggugah. Apalagi disajikan dengan potongan ketupat, di Hari Raya Idul Fitri nanti. Coba bikin yuk!

Bahan:
1 kg buntut sapi, potong tiap ruas
1 liter santan kental [dari 2 butir kelapa]
1 liter santan cair
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
1 liter air
2 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai [memarkan]
4 lembar daun jeruk purut

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
15 cabai merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sdt merica
3 sdt garam
gula [secukupnya]
Ketumbar 4 sdt
Kemiri 10 butir

Cara Bikin:
1. Didihkan air, kemudian rebus buntut sampai lunak, lalu angkat.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
3. Masukkan serai, daun salam, daun kunyit, dan daun jeruk, lalu aduk rata.
4. Masukkan buntut sapi, lantas aduk rata.
5. Tuangkan santan cair, masak hingga buntut empuk.
6. Masukkan santan kental, masak sampai bumbu menyerap, dan mengeluarkan minyak.
7. Angkat dan sajikan dalam keadaan hangat.

Selamat mencoba dan hati-hati kolesterol naik yaa.. [][teks @saesherra/berbagai sumber | foto berbagai sumber]