Nasi Kebuli dari Afghanistan
Resep

Nasi Kebuli dari Afghanistan

by Pohan
Tue, 30-Jun-2015

Kabuli Palaw atau disebut Qabili Pulao adalah salah satu hidangan yang paling populer di Afghanistan dan dianggap sebagai hidangan nasional Afghanistan.

Hidangan ini terdiri dari nasi yang dicampur dengan kismis, wortel, dan domba. Kita mengenalnya dengan sebutan Nasi Kebuli.

Selain daging domba, nasi kebuli sama nikmatnya bila disajikan dengan daging sapi. Bahkan ada versi vegetarian yang menggantikan daging dengan sayuran. Jadi, tergantung selera! Yuk kita buat nasi kebuli:

Bahan:
» 2 ½ lbs potongan besar daging domba atau sapi
» 1 cangkir kaldu daging domba atau sapi
» 2 ½ cangkir beras basmati
» 1 bawang besar dipotong dadu
» 1 sdt garam masala [bumbu campuran: merica, cengkeh, kayu manis] kapulaga)
» ½ sdt saffron
» ½ sdm bubuk jinten
» 1 sdt garam
» 1 sdt gula [opsional]
» 2 wortel yang diiris berbentuk vertikal tipis
» 1 cangkir kismis kuning
» ½ cangkir kacang almond
» ½ cangkir kacang pistachio
» ½ cangkir minyak goreng
» 2 cangkir air

Cara Bikin:
1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

2. Masukkan daging, masak sampai warnanya berubah. Kemudian masukkan beras.

3. Tumis bumbu dan daging hingga beraroma harum, masukkan kismis, kacang almond, kacang  pistachio [kecilkan api], masak sampai menjadi karonan.

4. Matikan api, angkat karonan dan kukus beberapa menit. Setelah matang, angkat, aduk rata, dan siap disajikan. [][teks @pohanpow/berbagai sumber | foto berbagai sumber]