Resep Ayam Bakar Taliwang
Resep

Resep Ayam Bakar Taliwang

by Hagi
Tue, 30-Jun-2015

Melestarikan resep warisan leluhur adalah kewajiban kita. Menu kuliner dari Nusa Tenggara Barat yang terkenal ini, salah satu contohnya. Yuk kita bikin..

Bahan:
» 1 ekor ayam kampung, bersihkan
» 200 ml air
» 1 sdm minyak goreng
» 2 sdm air perasan jeruk limau
» ½ sdt garam
 
Bumbu Halus:
» 7 butir bawang merah
» 4 siung bawang putih
» 4 buah cabai merah
» 1 buah tomat
» 1 ruas jari kencur
» 1 sdt terasi goreng
» 1 sdt gula merah
» garam secukupnya

Cara Bikin:
1. Belah dada ayam, jangan sampai putus, tekan dan renggangkan. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam, biarkan selama 20-30 menit.

2. Uleg semua bumbu halus, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam dan aduk-aduk hingga kaku.

3. Tuangkan air, masak dengan api sedang hingga matang. Angkat, dan tiriskan. Kemudian bakar ayam di atas bara api.

4. Olesi dengan bumbu yang masih tersisa. Bakar sambil bolak-balik ayam sampai keluar aroma harum.

5. Angkat, sajikan dengan nasi hangat dan lalaban berupa Plecing Kangkung. [][teks @evaevilia/resepmasakanindonesia.me | foto indonesiawow.com, makanajib.com]