Granola Bar, Camilan Bernutrisi
Resep

Granola Bar, Camilan Bernutrisi

by Pohan
Mon, 06-Jul-2015

Granola bar paling populer di Amerikat Serikat dan Kanada, Australia dan Selandia Baru, bagian dari Eropa Selatan, Brazil, Israel, Afrika Selatan dan Jepan. Granola juga memperluas pasar ke India dan negara-negara Asia Tenggara lainnya.

Camilan satu ini memang tersedia di beberapa market di Indonesia. Bila dimasak dengan tepat, granola bar bisa menjadi alternatif camilan bernutrisi dan sehat dibanding coklat atau permen. Jadi lebih baik buat sendiri aja di rumah, yuk!

Bahan-bahan:
» 1 gelas oats
» 1 gelas biji wijen
» ¼ gelas chocolate chip
» ¼ gelas almond
» ½ gelas kelapa parut
» ½ gelas kismis
» ¼ gelas gula palem
» ¼ gelas madu
» ¼ gelas konsentrat tahini

Cara Bikin:
1. Panaskan oven dengan suhu 180°C. Letakkan oats dan biji wijen di dalam loyang cookies. Letakkan 1 gelas oats dan 1 gelas biji wijen di dalam loyang cookies.

2. Panggang oats dan biji wijen sebentar. Letakkan loyang dalam oven 4-6 menit. Kemudian keluarkan dari oven dan biarkan hingga dingin.

3. Aduk gula, madu dan tahini dalam mangkuk. Aduk ¼ gelas gula palem, ¼ gelas madu, dan ¼ gelas konsentrat tahini dalam mangkuk. Letakkan dalam panci kecil dan masak dengan api kecil selama 1 menit. Ini akan memanaskan dan memadukan bahan-bahan tersebut.

4. Masukkan bahan-bahan yang sudah dipanggang dan bahan-bahan lain ke dalam panci. Masukkan oats dan biji wijen yang sudah dipanggang, adonan gula, madu dan tahini, dan ¼ gelas chocolate chips, ¼ gelas almond, ½ gelas kelapa parut, dan ½ gelas kismis dalam mangkuk.

5. Aduk rata. Aduk bahan-bahan hingga tercampur rata. Masukkan adonan ke dalam loyang 22.5 x 30 cm. Lalu, tutup loyang dengan kertas roti dan tekan kuat. Ini akan membuat adonan padat dalam loyang.

6. Masukkan loyang dalam kulkas selama 10 menit. Ini akan membuat granola mengeras. Potong granola seperti balok atau kubus. Setelah itu kembalikan ke dalam kulkas selama 30 menit.

7. Pisahkan tiap potongan dan simpan dalam kulkas atau freezer dalam wadah kedap udara. Hidangkan. Ketika Anda siap menikmati, hidangkan dalam suhu ruangan. [][teks @pohanpow/id.wikihow.com | foto kashi.com, thehungerstruck.com]