Resep Hawaiian Flank Steak
Resep

Resep Hawaiian Flank Steak

by Sherra
Thu, 16-Jul-2015

Dengan daging sapi bagian flank atau biasa disebut sancan [bagian otot perut], Anda bisa bikin steak dengan bumbu teriyaki. Bentuk daging sancan ini panjang dan datar, tapi kurang lunak.

Menjelang lebaran, biasanya permintaan daging meningkat. Ibu rumah tangga akan mengolahnya menjadi rendang atau semur sebagai pasangan ketupat. Nah, gimana kalau lebaran kali ini, daging diolah menjadi steak ala Hawaii? Nah, coba bikin yuk!

Bahan:

  • 500 gram – 1 kg daging sapi, perut bagian bawah [flank].  *bisa diganti dengan skirt steak atau rib-eye
  • 1 botol saus teriyaki
  • 1 cangkir jus nanas
  • 1-3cm jahe, potong-potong
  • 2 tangkai rosemary
  • minyak zaitun
  • garam dan merica secukupnya

Cara Bikin:

  1. Campurkan ½ botol saus teriyaki, jus nanas, jahe, dan rosemary dalam wadah. Aduk hingga rata. Masukkan dan rendam daging steak di dalam wadah. Pastikan seluruhnya terendam.
  2. Tutup dengan bungkus plastik dan diamkan dalam lemari es selama minimal 24 jam.
  3. Keluarkan steak dari kulkas sekitar 30 menit sebelum memasak agar suhu dinginnya menghilang.
  4. Panaskan panggangan. Bersihkan steak dari saus rendaman. Tepuk kering dengan handuk kertas. Bumbui dengan garam dan merica lalu sisihkan.
  5. Tuangkan sisa bumbu perendam ke dalam panci kecil. Didihkan sampai agak mengental.
  6. Panggang steak selama sekitar 6-8 menit di setiap sisinya sampai mencapai kematangan medium-rare, oleskan dengan bumbu rendaman yang dipanaskan tadi hingga matang.
  7. Sisihkan dari panggangan dan diamkan selama setidaknya 10 menit.
  8. Iris-iris tipis dan sajikan. [][teks @saesherra/theclevercarrot.com | foto theclevercarrot.com]