Aneka Resep Roti Goreng
Resep

Aneka Resep Roti Goreng

by Pohan
Sat, 25-Jul-2015

Hmmm..Nikmatnya menyantap roti goreng, apalagi disajikan dengan secangkir teh manis hangat pada sore hari. Roti goreng pun jadi bekal yang sehat lho bagi anak-anak.

Isi roti goreng bervariasi. Ada rasa coklat, kacang hijau, bahkan adapula yang tanpa isi. Semua tergantung selera.

Nah, berikut 6 resep roti goreng yang diambil dari berbagai sumber halaman resep:

1. Roti Goreng Cokelat Pisang Gulung

resepkuekeringku.com

Bahan-bahan:
4 lembar roti tawar [tanpa kulit pinggir]
Cokelat meises [merk apa saja]
Selai cokelat nutella
1 buah pisang tanduk [kupas kulitnya]
1 butir telur [kocok lepas]
2 sdm mentega
Tepung roti secukupnya

Cara Bikin:
1. Ambil satu lembar roti tawar dan tempatkan pada piring, kemudian oleskan permukaan roti dengan mentega dan selai cokelat nutella.

2. Letakkan pisang yang sudah dikupas ke bagian tengah permukaan. Beri taburan cokelat meises kemudian gulung rotinya

3. Celupkan ke dalam telur, dan gulung roti tersebut ke tepung roti.

4. Panaskan minyak terlebih dahulu. Kemudian goreng roti tawar gulung sampai berwarna kuning keemasan.

2. Roti Goreng Abon

resepdapurcakestation.blogspot.com

Bahan-bahan:
500 gr tepung terigu cakra
200 gr tepung terigu segitiga
1 bungkus ragi instan [bisa juga pakai fermipan]
5 gr garam
120 gr gula pasir
5 gr bread improver [bisa pakai soft bread yang ukuran sachet, ditimbang 5 gr]
120 gr mentega / margarin
20 gr bread emulsifier
[kalau nggak ada bread emulsifier, sementara bisa pakai cake emulsifier seperti sp atau ovalet atau tbm. Tapi nggak apa-apa juga sih tanpa bahan ini karena untuk melembutkan saja. Tanpa bahan ini, roti goreng tetap bisa dibuat dengan rasa yang enak]
1 butir telur
300 ml air [jangan masukkan air sekaligus karena bisa terjadi air yang diperlukan kurang atau lebih dari 300 ml - sesuaikan dengan kondisi adonan]
secukupnya abon ayam/sapi
secukupnya tepung panir

Cara Bikin:
1. Campur dan aduk rata bahan kering [tepung, ragi garam, gula, bread improver].

2. Tambahkan mentega dan bread emulsifier, lantas uleni.

3. Tambahakan telur dan air, lalu uleni sampai benar-benar kalis
[Jangan lupa pemakaian air disesuaikan dengan kondisi adonan saat diuleni, tidak ada patokan baku untuk jumlah air, tapi yang jelas perkiraannya adalah sekitar 300 ml].

4. Setelah adonan bener-benar kalis, istirahatkan selama 10 menit.

5. Potong timbang adonan @ 40 gr [bisa jadi sekitar 32 potong].

6. Istirahatkan adonan yang sudah dibulatkan 10 menit.

7. Isi tiap bulatan dengan abon ayam / sapi sambil dipipihkan sedikit.

8. Istirahatkan sambil menunggu semua bulatan diisi abon.

9. Panaskan penggorengan dengan minyak yang agak banyak.

10. Celup tiap bulatan pada air lalu balurkan dengan tepung panir lalu goreng dengan api kecil sampai matang [pastikan mendapatkan ukuran nyala api yang tepat. Soalnya kalau kebesaran, bagian luar cepat gosong, sedangkan bagian dalam masih mentah. Tapi kalau api kekecilan, roti akan terasa terlalu berminyak].

3. Resep Roti Tawar Goreng Isi Sayur Bakso

dapursaja.blogspot.com

Bahan-bahan:
10 lembar roti tawar tanpa kulit
1 butir telur, dikocok lepas
100 gram tepung panir
minyak untuk menggoreng

Bahan isi:
3 siung bawang putih, dicincang kasar
1/4 buah bawang bombay, dicincang kasar
1 buah wortel, dipotong kotak kecil , direbus
1 lembar jamur kuping, direndam, diiris halus
50 gram buncis, diiris serong
7 butir bakso, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 sendok makan tepung terigu protein sedang
1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Bikin:
1. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan wortel, jamur kuping, buncis, dan bakso. Aduk hingga setengah layu.

2. Masukkan Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga meletup-letup dan berkurang airnya. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal

3. Ambil selembar roti tawar. Beri isi. Tutup dengan roti lainnya. Potong segitiga.

4. Celup ke dalam telur. Gulingkan di  atas panir. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berwarna kuning keemasan. Untuk 5 porsi.

4. Roti Goreng Udang Balut Wijen

evennachang.com

Bahan-bahan:
Roti tawar tanpa kulit
Biji wijen
250 gram udang
2 batang daun bawang
2 kuning telur
½ sdt garam
¼ sdt merica
Minyak untuk menggoreng

Cara Bikin:
1. Cuci bersih udang, kemudian potong-potong, campur dengan merica, garam, kuning telur dan daun bawang. Campur sampai rata, masukan chiller sekitar 30 menit.

2. Potong roti tawar menjadi 3 bagian, kemudian taruh campuran udang di atasnnya, balur dengan biji wijen.

3. Goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan. Sajikan bersama saos sambel.

5. Roti Isi Cokelat

resepkuekeringku.com

Bahan-bahan:

300 gram tepung terigu
30 gram margarin
30 gram gula pasir
1 butir telur ayam
1/2 sdt baking powder
1 sdt ragi instan
1 sdt garam
130 ml susu cair dingin

Bahan isi:
50 ml susu cair
150 gram coklat masak pekat [potong kecil-kecil]

Cara Bikin:

1. Panaskan susu cair dan tambahkan coklat masak pekat, aduk rata hingga larut. Angkat dan dinginkan sejenak.

2. Campurkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan ragi instan ke dalam satu wadah. Aduk hingga rata.

3. Masukkan susu cair dan telur ke dalam wadah yang berbeda sambil diaduk. Aduk merata. Kemudian masukkan adonan telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung. Aduk hingga tercampur rata.

4. Tambahkan garam dan margarin, ulenin adonan hingga menjadi kalis. Diamkan sebentar sampai kurang lebih 30 menit.

5. Setelah 30 menit lamanya, kempiskan adonan dan ambil adonan. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, setiap bagian beratnya 30 gram. Kemudian bentuk bulat adonan tersebut. Diamkan adonan selama kurang lebih 10 menit    

6. Lalu pipihkan adonan, beri isi coklat dan bentuk adonannya menjadi oval. Siapkan loyang dan beri taburan tepung terigu. Letakkan adonannya ke atas permukaan loyang. Diamkan selama 30 menit.

7. Selagi menunggu, Anda bisa lakukan hal yang sama seperti No.5 untuk adonan yang masih tersisa sampai habis.

8. Panaskan minyak dan goreng rotinya hingga berwarna kuning kecoklatan.

6. Roti Goreng Bolognaise

unileverfoodsolutions.co.id

Bahan-bahan:
700 gr tepung protein tinggi
100 gr PFANNI puree flocken 1 x 4 kg
15 gr yeast, instant
5 gr bread improver
100 gr gula
50 gr susu bubuk skim
15 gr garam
300 gr kuning telur
150 gr Blue Band master cake margarine - 1 x 15 kg
550 ml air
300 gr tepung protein sedang
 
Bahan isi:
300 gr daging giling
30 gr bawang bombay
10 gr bawang putih
1 gr oregano
3 gr garam
8 gr knorr bumbu rasa sapi - 6 x 1 kg
100 gr KNORR napoli - 6 x 700 gr
 
Bahan Saus Napoli:
500 ml air
100 gr KNORR Napoli - 6 x 700 gr
4gr garam
10gr gula
10gr maizena

Cara Bikin:
Roti:
1. Aduk semua bahan yang kering, kecuali garam. Masukkan air,
kuning telur aduk hingga menggumpal tambahkan Blue Band
cake margarine dan terakhir garam. Aduk sampai kalis dengan suhu maksimal 28°C.

2. Istirahatkan di meja kurang lebih 15 menit, potong timbang dan bulatkan.

3. Istirahatkan lagi 15 menit bentuk dan susun di loyang, lalu
masukkan di proving box, tunggu sampai mengembang kurang lebih 60 menit.

4. Panaskan minyak kurang lebih 170°C dan goreng di kedua
sisinya sampai matang [lama penggorengan kurang lebih 3 menit].

Isi adonan Bolognaise:
1. Masak daging sampai matang, sisihkan.

2. Tumis bawang dengan Blue Band sampai harum lalu masukkan daging dan bumbu.

3. Tambahkan saos napoli, masak hingga matang.

4. Sebelum diangkat, taburi tepung aduk rata.

Saus Napoli:
Panaskan air sampai hampir mendidih masukkan semua bahan dan maizena yang sudah dilarutkan dengan air lalu aduk hingga mengental.

[][teks @pohanpow | foto duhita-hartono.blogspot.com, ibudirafisa.blogspot.com]