Bikin Tahu Tempe Bacem
Resep

Bikin Tahu Tempe Bacem

by Sherra
Sat, 01-Aug-2015

Orang Indonesia keterlaluan kalau nggak kenal tempe. Makanan berbahan dasar kedelai ini adalah salah satu lauk utama untuk santapan hampir seluruh masyarakat di Indonesia. Selain digoreng, tempe juga bisa dijadikan orek tempe, dibalado, tempe penyet, dan sebagainya. Tempe bacem salah satu oralah tempe yang kaya bumbu dan proses pembuatannya pun mudah. Bikin yuk!

Bahan:

  • 10 potong tempe
  • 300 ml air kelapa muda dari dua buah kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm air asam jawa
  • minyak goreng secukupnya
  • kecap manis secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 sdt ketumbar
  • 3 sdm gula merah
  • 1 sdt garam

Cara Bikin:

1. Siapkan panci anti lengket dan panaskan dengan api kecil/sedang.

2. Masukkan air kelapa, lengkuas, daun salam, asam jawa dan bumbu halus. Aduk sampai semua bahan tercampur.

3. Masukkan potongan tempe dan tahu. Tutup rapat panci dan rebus sampai air kelapa menyusut dan bumbu meresap, lalu angkat.

4. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng tahu tempe hingga kecokelatan. Sajikan hangat.

5. Anda juga bisa juga menyimpannya di kulkas untuk digoreng dan disantap lain waktu. [][teks @saesherra/berbagai sumber | foto infogadogado.com, resepmasakankuliners.blogspot.com]