Serba-serbi Masak Lokio
Resep

Serba-serbi Masak Lokio

by Pohan
Sun, 02-Aug-2015

Ada yang udah tahu lokio? Mungkin bagi Anda yang masih asing dengan nama ini, lokio adalah sejenis tumbuhan, yang sering digunakan untuk asinan, sambal atau acar. Nama lain lokio adalah bawang batak.

Bentuk lokio seperti bawang namun ujung tangkainya  lebih panjang dan warnanya cenderung putih. Sebelum diolah, lokio harus dikupas dan dibersihkan. Ya, seperti menelanjangi kulit bawang sampai terlihat umbi mungilnya.

Berikut aneka resep berbahan lokio yang bisa Anda coba di rumah:

1. Ikan Mas Isi Lokio

Bahan-bahan:
1 kg [3 ekor] ikan mas sisik hitam
2 sdt garam
3 sdm air jeruk nipis
150 gr lokio segar, bersihkan
750 ml air untuk merebus
400 gr rebung muda, iris melintang tipis, rebus matang

Bumbu yang dihaluskan:
10 buah cabai merah
4 cm kunyit, disangrai
6 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe
2 cm lengkuas
8 butir bawang merah
2 sdt garam

Cara Bikin:

1. Buang sisik dan perut ikan. Cuci bersih, tiriskan. Lumuri ikan mas dengan garam dan air jeruk nipis.

2. Diamkan 15 menit, agar ikan tidak anyir, tiriskan.
Isi bagian perut dengan lokio sampai padat.

3. Taruh air, ikan isi lokio, bumbu halus, dan rebung, di dalam panci.

4. Masak di atas api kecil selama 4 jam hingga bumbu meresap dan kuah mengering. Atau jika ada, masak dalam panci bertekanan (pressure cooker) selama 15 menit sejak panji berdesis. Angkat. Sajikan segera untuk 6 porsi

Tips:
Agar rebung terasa lebih gurih, rendam dalam air bekas mencuci beras selama 1 jam. Tiriskan, lalu rebus rebung dengan air kelapa hingga lunak.

2. Tumis Mentimun Lokio

Bahan-bahan:
2 sdm minyak goreng
200 gr lokio, bersihkan
2 buah mentimun, potong-potong
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai merah, iris tipis
10 buah cabai rawit hijau
10 buah cabai rawit merah
Garam, gula pasir secukupnya

Cara Bikin:

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

2. Masukkan cabai merah, cabai rawit hijau dan cabai rawit merah, aduk hingga layu.

3. Tambahkan mentimun, lokio, garam dan gula pasir.

4. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

3. Oseng Tahu Bawang Lokio

Bahan-bahan:
10 buah tahu kuning
1 lembar kembang tahu
200 gr buncis, potong-potong dan belah dua
1 ikat lokio (bawang batak)
3 buah cabe merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
4 butir bawang merah, haluskan
1 buah tomat, cincang halus
1 ruas jahe, rajang halus
150 ml air asam jawa
200 ml air
garam dan kaldu bubuk sesuai selera
minyak goreng

Cara Bikin:

1. Potong tahu kuning menjadi dua [bentuk segitiga atau sesuai selera] lalu goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.

2. Rendam kembang tahu dengan air hingga lunak kemudian potong-potong menurut selera, tiriskan.

3. Bersihkan bawang lokio dari akarnya dan potong daun hijaunya.

4. Tumis bumbu halus dan jahe serta tomat hingga harum. Masukkan buncis, bawang lokio, kembang tahu dan tahu goreng.

5. Aduk rata dan beri air serta air asam jawa, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Aduk dan masak sampai mendidih dan matang serta kuah menyusut atau berkurang, angkat dan sajikan.

4. Cah Bokcoy Lokio

Bahan-bahan:
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
100 gr bawang lokio, bersihkan
3 buah cabai merah, iris tipis memanjang
200 gr bokcoy, bersihkan
2 sdm saus tiram
Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Bikin:

1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.

2. Masukkan bawang lokio dan cabai merah, tumis hingga layu.

3. Masukkan bokcoy, saus tiram, garam dan gula pasir. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

5. Sambal Petai Lokio

Bahan-bahan :
2 papan petai, dibelah 2 bagian
6 sdm tauco
200 ml air
4 sdm minyak goreng
10 potong tahu yang telah digoreng
5 buah cabai merah, diiris tipis
75 gr lokio
2 batang daun bawang, dipotong-potong
10 buah cabai rawit utuh

Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah
1 ½ sendok teh gula pasir

Cara Bikin:

1. Tumis bumbu halus serta cabai merah iris hingga harum. Tambahkan tauco. Aduk sebagian waktu. Tambahkan petai serta lokio. Aduk hingga layu.

2. Masukkan tahu, daun bawang, serta cabai rawit utuh. aduk hingga layu.

3. Tuangkan air. Masak hingga bumbu meresap. Sajikan untuk 6 porsi.

6. Bandeng Bumbu Lokio

Bahan-bahan:
1 ekor bandeng duri lunak siap pakai
1 btr telur minyak untuk menggoreng
1 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
2 btg serai, iris tipis
250 ml air
2 buah tomat, cincang
10 buah cabai rawit
20 buah lokio, bersihkan

Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt garam

Cara Bikin:

1. Potong ikan bandeng menjadi 3 bagian.

2. Kocok telur hingga rata, celupkan ikan bandeng. Goreng di dalam minyak sampai bandeng berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

3. Untuk membuat saus, panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.

4. Tambahkan sisa bahan, masak sampai semua bahan matang.

5. Terakhir, tambahkan ikan bandeng goreng, aduk rata. Sajikan selagi hangat untuk 5 porsi.

7. Ayam Tumis Lokio

Bahan-bahan:
250 gr daging ayam tanpa tulang dan kulit, potong kecil
75 gr tepung kanji
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
minyak goreng
2 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang
20 buah lokio, bersihkan
50 gr paprika hijau, potong kasar
50 gr paprika merah, potong kasar
2 sdm saus tomat botolan
1 sdm saus cabai botolan
150 ml air
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara Bikin:

Aduk tepung kanji dengan garam dna merica hingga rata.

Campur potongan ayam dengan campuran tepung hingga rata.

Goreng dalam minyak panas hingga kering. Angkat, tiriskan.

Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.

Tambahkan lokio, paprika dan bumbu lainnya. Aduk hingga mendidih.

Masukkan ayam, didihkan.

Tuangi larutan tepung kanji, masak hingga kuah hampir habis. Angkat, dan sajikan hangat untuk 4 orang.

8. Udang Goreng Lokio

Bahan-bahan:
Minyak goreng
2 siung bawang putih, iris halus
4 butir bawang merah, iris tipis
10 butir cabe rawit hijau, belah dua
250 gr udang pancet kecil, sisakan ekor, belah punggung
100 gr lokio, bersihkan
2 buah Maggi kaldu blok ayam
2 sdm saus tiram maggi
Gula dan garam secukupnya

Cara Bikin:

1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan udang, masak hingga berubah warna.

2. Tambahkan cabe rawit, lokio, Maggi kaldu blok ayam, garam dan gula, masak hingga semua bahan matang. Angkat dan sajikan.

9. Rebung Tumis Lokio

Bahan-bahan:
300 gr rebung, dipotong-potong
10 buah lokio
2 butir bawang merah, diiris
1 buah cabai merah besar, diiris serong
1 buah cabai hijau besar, diiris serong
2 buah belimbing sayur, dipotong-potong
3/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
200 ml air
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sdt merica
1 cm kunyit, dibakar

Cara Bikin:

1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum.

2. Masukkan cabai merah besar dan cabai hijau besar. Aduk sampai setengah layu.

3. Tambahkan rebung, lokio, dan belimbing sayur. Aduk sampai layu.
Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai matang.

[][teks @pohanpow | sumber & foto berbagai halaman]