Resep Kue Lapis Talas Bogor
Resep

Resep Kue Lapis Talas Bogor

by Sherra
Mon, 03-Aug-2015

Kalau Anda kebetulan berkunjung ke Bogor dan mau belanja buah tangan, di sana nggak asing lagi dengan makanan kue lapis talas berwarna ungu kekuningan. Tapi, kalau nggak sempat ke Bogor dan pengin makan kue ini, jangan kuatir, bikin aja yuk!

Bahan:

  • 8 kuning telur
  • 180 ml putih telur
  • 175 gram gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1/8 sdt pewarna makanan ungu
  • 1/8 sdt pewarna makanan kuning
  • 150 gram tepung terigu
  • 25 gram susu bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • 75 gram buttercream
  • 150 gram keju cheddar, parut

Adonan talas:

  • 100 gram talas, kukus, haluskan.
  • 100 ml santan kental, dari ¼ butir kelapa parut, didihkan, dinginkan.
  • 50 gram margarin, lelehkan.

Cara Bikin:

1. Kocok telur, gula, dan garam dengan mixer berkecepatan sedang hingga mengembang.

2. Masukkan tepung terigu, baking powder secara bertahap sambil diaduk dengan spatula karet.

3. Masukkan adonan talas, aduk rata. Bagi menjadi dua.

4. Tambahkan pewarna ungu pada 1 bagian adonan, aduk rata. Sisihkan. Tambahkan pewarna kuning pada sisa adonan, aduk rata.

5. Tuang adonan kuning ke dalam loyang loaf yang telah diberi kertas roti dan olesan margarin hingga rata.

6. Kukus selama 20 menit hingga setengah matang. Tuang adonan ungu di atasnya, ratakan.

7. Panggang kembali hingga matang [± 30 menit], keluarkan dan dinginkan.

8. Keluarkan kue dari loyang. Olesi buttercream di atas lapisan ungu dan taburi keju parut hingga rata.

9. Sajikan.. [][teks @saesherra/berbagai sumber | foto Harianresep]