Resep Gudeg
Resep

Resep Gudeg

by Pohan
Fri, 21-Aug-2015

Pasti tau dong gudeg. Biasanya sih masakan ini lebih nikmat dihidangkan dengan sambal goreng krecek, yang terbuat dari kulit sapi, plus tahu dan tempe bacem. Pilihan lainnya bisa ditambahkan telur pindang atau ayam opor/ayam bacem.

Gudeg disebut-sebut sebagai makanan khas Yogyakarta. Masakan berkuah ini ternyata ada tiga pilihan berbeda, yakni: gudeg basah, gudeg kering, dan gudeg manggar.

Nah, kamu yang pengin coba-coba masak gudeg, siapkan dulu gori [nangka muda], yang bergetah. Gori adalah bahan dasar gudeg. Sebelum dimasak, bersihkan gori terlebih dahulu, lalu campur dengan dengan kuah santan, bumbu, serta rempah-rempahnya, lantas diamkan dalam beberapa jam.


Bahan-bahan:
½ butir kelapa
3 lembar daun jati
½ ayam sedang
Telur
Nangka muda

Bumbu:
3 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
6 butir kemiri
2 potong laos
¼ sendok teh terasi
3 lembar daun salam
1 sendok makan garam
2 sendok makan gula merah dan micin

Cara Bikin:
1. Rebus telur dan bikinlah santan dari parutan kelapa.
2. Potong nangka muda [agak kasar] yang sudah dicuci, kemudian rebus dengan daun jati agar  muncul warna merah hingga lunak. Lalau tiriskan dan memarkan.
3. Haluskan bumbu, kecuali daun salam dan laos, lalu masukkan ke dalam panci berikut santan, potongan ayam dan nangka muda yang telah dimemarkan.
4. Tambahkan daun salam dan laos, rebu terus hingga santan habis.
5. Terakhir, masukkan telur rebus yang telah dikupas, tambahkan santan kental dan rebus hingga santan habis.

[][teks @pohanpow | foto swaragamafm.com, gastronomy-aficionado.com]