Resep Gulai Tunjang
Resep

Resep Gulai Tunjang

by Pohan
Mon, 07-Sep-2015

Gulai Tunjang adalah masakan khas Sumatera Barat. Tak heran kita sering menemukan menu ini di setiap RM Padang. Bahan dasar membuat gulai ini kaki sapi. Rasanya kenyal dan sangat lezat bila disajikan dengan nasi putih hangat mengepul.

Bahan-bahan:
1 buah kaki sapi
1 liter air
750 ml santan dari 1 butir kelapa

Haluskan:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
100 gram cabai merah keriting
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
4 butir kemiri
1 sdt garam
½ lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
1 butir asam kandis
1 batang serai, memarkan

Cara Bikin:

1. Lepaskan bagian kikil dari tulang, lalu cuci bersih. Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan kikil, masak sampai empuk, angkat, tiriskan. Potong kikil dengan ukuran sesuai selera, kemudian sisihkan.

2. Campur santan dengan bumbu halus dan bumbu lainnya, masak sampai mendidih. Masukkan kikil, masak dengan api kecil sampai santan mengental dan keluar minyak. Angkat dan siap disajikan.
  
[][teks diolah lagi oleh @pohanpow | sumber & foto bango.co.id, witagivika.blogspot.com, themaskedchef.net]