}
Cara Kukus Udang
Tips

Cara Kukus Udang

by Sherra
Mon, 11-Apr-2016

Saat mengukus udang, yang penting harus diperhatikan bahwa makanan laut yang enak ini cepat matang dan jangan sampai kematangan. Nah, simak caranya berikut.

                                                                                                foto wikihow.com

Kukus udang dengan kompor

  1. Bersihkan kulit dan vena di punggung udang dengan pisau.
  2. Didihkan air dalam panci kukusan sekitar 2.5-5 cm.
  3. Tambahkan air lemon dan garam ke dalam air.
  4. Masukkan rak kukusan atau bisa juga saringan ke dalam panci.
  5. Tempatkan udang dalam rak atau saringan.
  6. Taburkan lada, bubuk bawang putih atau bumbu yang Anda inginkan.
  7. Tutup panci dan udang akan matang sekitar 3 menit. Namun supaya nggak kematangan, cek kukusan saat menit kedua.
  8. Udang yang matang akan membentuk huruf C. Udang yang lebih besar membutuhkan sekitar 2-3 lebih lama.


Kukus udang dengan oven

  1. Panaskan oven hingga 230 derajat C.
  2. Bersihkan kulit dan vena udang.
  3. Cuci dan keringkan udang sebelum diletakkan di loyang.
  4. Letakkan udang di loyang dan oleskan mentega atau olive oil. Tambahkan juga garam, lada, bubuk bawang putih, atau bumbu lain.
  5. Balik udang dan oleskan mentega dan bumbu.
  6. Tutup dengan alumunium foil. Oven steam hingga 7-8 menit. Balikan udang pada menit kelima.  Udang yang lebih besar membutuhkan waktu lebih lama untuk matang.


Udang yang terlalu matang akan menjadikan teksturnya seperti karet dan hilang rasa. [][teks @saesherra | foto macheesmo.com/wikihow]