}
Bisa Eksis Tapi Nggak Kehabisan Duit
Tips

Bisa Eksis Tapi Nggak Kehabisan Duit

by Pandu
Sat, 14-May-2016

Hari gajian tiba. Cuma dalam waktu singkat, ludes. Semuanya habis untuk tabungan, bayar iuran, uang jajan, hura-hura, dan ini itu lain. 

Tapi terkadang pada hari gajian tangan suka gatal untuk 'gesek'. Nggak sadar tiba-tiba habis. Duitnya ke mana juga nggak jelas. Gaya hidup mendesak masyarakat urban terus update, ‘asal bisa di-like, asal bisa dikata, asal bisa eksis.’

Harga lifestyle lebih memperberat beban hidup jika diteruskan. Tapi kalau nggak update, ya bisa ketinggalan zaman. Kami punya cara untuk mengakali gaya hidup yang seimbang dengan isi dompet. Bisa eksis tapi nggak kebobolan juga.

1. Buat rencana masak bulanan - update

Belum ada tuh yang populerin hashtag #cookingplan. Boleh lah dicoba, siapa tahu jadi populer. Kamu jadi pionir, strata sosial naik di sosmed, dan bisa terkenal juga. Sikat udah!

2. Masak sendiri - update

Siapa bilang anak gaul nggak boleh masak sendiri? zaman sekarang yang dibutuhin skill sama koneksi, ya kan?. Ada modal dikit, bikin usaha tempat nongkrong, ajak semua temen biar pada dateng. Tetap eksis & dapat duit.

3. Lari atau bike to work? - update

Ok nge-gym perlu bayar iuran member 500K per bulan. Belum  lagi biaya beli suplemen. Mau sehat aja kok mahal? Paling cuma mau ngeceng aja kan? Mending lari atau sepedaan, murah. gitu aja kok repot.

4. Stop beli minuman botol - update

Memang sih cuma 5K, nggak berasa. Tapi kalau sering-sering jadinya mahal. Mending bawa botol minum sendiri. Terus foto dan upload. Pakein hastag #saveourplanet. Jadilah kamu pemuda penjaga planet ini. keren!

5. Jalan-jalan ke mall - update

Perlu digarisbawahi, jalan-jalan tok. Nggak pakai belanja. Jajan boleh lah sekedar air biar nggak haus bolak-balik mall. Kalau perlu, bawa uang dikit, jangan bawa kartu debit/kredit. Yang penting asalkan bisa tag lokasi aja di sosmed.

6. Mulai urban farming - update

Nah, ini untuk mengakali agar tanggal tua nggak cuma makan mie instan. Basi ah curhat makan mie tengah malem. Urban farming dong. Bisa jadi hobi yang beda. Keren dan produktif.

7. Foto dompet yang kosong - update

Baiklah, nggak usah pakai sok tajir berdompet tebal. Kanye West yang duitnya banyak aja, dia curhat karena sudah bangkrut. Tanggal tua jangan gengsi tunjukin foto dompet kosong biar menarik simpati dan nggak diajak nongkir! [][teks @HaabibOnta | foto beardpictures]