}
5 Tips Memilih Hewan Kurban
Tips

5 Tips Memilih Hewan Kurban

by Pohan
Fri, 02-Sep-2016

Sebulan ini, bau hewan kurban bertebaran di jalan. Pertanda umat Islam menyambut Hari Raya Idul Adha. Belum terlambat bagi yang ingin menyisihkan rezekinya untuk berkurban.

Namun, ketahuilah untuk memilih hewan ternak yang layak. Inilah tips dari Ajat Sudrajat, Manager Kampung Ternak Nusantara  [[KTN] Dompet Dhuafa:

1. Hewan yang akan dikurbankan adalah hewan ternak, seperti: unta, kambing, domba, sapi, atau kerbau yang kondisi dan timbangan sesuai ketentuan yang berlaku.

2. Hewan memenuhi syarat umur karena setiap jenis hewan ternak yang akan dikurbankan berbeda-beda. Misalnya, kambing atau domba berusia satu tahun, sapi atau kerbau dua tahun, dan unta lima tahun.

3. Hewan kurban sudah mengalami pergantian gigi seri depan dan bawah. Karakter gigi susu kecil dan runcing, sedangkan gigi tetap dari hasil pergantian harus terlihat besar dan rata.

4. Hewan kurban harus dalam kondisi sehat dan tidak menunjukkan tanda-tanda sakit, antara lain: demam, kurang nafsu makan, kudis, ada ekskreta [buangan] dari lubang hidung, bulu kusam dan berdiri, mata cekung dan kotor, diare, serta lemas.

5. Hewan tidak kurus dan cacat, termasuk pincang, buta, tanpa daun telinga karena dengan memberikan yang terbaik, orang yang berkurban akan meraih hasil terbaik pula.

Hewan kurban yang sehat cuping hidungnya basah [bukan karena flu], bulunya bersih dan mengilap, nafas dan detak jantung normal, nafsu makan normal, lubang kumlah bersih dan berwarna merah muda. Commuters, semoga bermanfaat! [][teks @pohanpow/dompetdhuafa.org | foto dok. doamustajab.com, aktual.com]