}
Panggang Kue Tanpa Oven
Tips

Panggang Kue Tanpa Oven

by Sherra
Wed, 01-Jul-2015

Lebaran sebentar lagi. Selain baju baru, Lebaran juga identik dengan kue-kue kering. Kalau yang punya oven mungkin nggak perlu repot. Walaupun nggak ada oven di rumah, Anda bisa siasati kok pakai alat dapur yang lain. Nah, karena nggak pakai oven beneran, Anda harus bisa sesuaikan apinya. Simak ya, cara manggang kue tanpa oven..


Peralatan:

  • Panci kukus atau wajan berpantat anti gosong [panci alumunium akan meleleh sekitar 660 derajat]
  • Saringan/ penyangga kukusan
  • Loyang kue
  • Tutup panci


Cara:

  1. Sebelum kue di panggang, panaskan wajan atau panci di wajan kira-kira 10-15 menit dengan api yang sangat kecil.
  2. Setelah panas, masukkan loyang yang telah terisi kue. Tutup dengan tutup panci. Tetap gunakan api sangat kecil untuk kue kering, seperti kue  bolu. Lalu besarkan sedikit apinya.
  3. Karena ini dipanggang, Anda tidak perlu memasukkan air atau minyak di dalamnya.
  4. Panggang kue hingga matang.


Tips:

  • Pilihlah panci yang besar, tinggi, berpantat tebal, dan pastikan bagian bawah panci tidak mudah gosong.
  • Pada oven, kue matang dengan adanya aliran panas di dalam oven, itu sebabnya ketika pintu oven dibuka, pematangan kue lebih lambat.
  • Jika dibandingkan dengan panci atau wajan, secara volume udara panas yang dihasilkan pada oven jumlahnya jauh lebih besar. Inilah yang mempengaruhi proses pematangan kue tebal seperti roti atau bolu.
  • Carilah tempat yang ukurannya beberapa kali lipat lebih besar dari kue yang akan dimasak [misalnya untuk bolu dengan tebal 10 cm, cari panci dengan tinggi 4 atau 5 kalinya].
  • Jika panci berhubungan langsung dengan api apalagi dengan api yang besar, panci akan mudah gosong.
  • Anda bisa memakai pasir atau logam tebal lainnya di atas tatakan panci atau wajan sehingga api lebih panas, tapi panci tidak gosong terbakar oleh api.

Selamat bereksperimen! [][teks @saesherra/berbagai sumber | foto buatresep]