}
Tips Bikin Kue Kering
Tips

Tips Bikin Kue Kering

by Hagi
Thu, 02-Jul-2015

Idul Fitri kian dekat. Rasanya nggak lengkap kalo nggak menyiapkan kue kering. Beli gampang sih. Tapi kalo mau bikin, pasti lebih puas. Berikut ini tipsnya ya.

1. Siapkan semua peralatan sesuai kebutuhan. Pilihlah loyang khusus kue kering yang berdinding rendah.

2. Pilih bahan baku berkualitas baik. Ini semua sangat memengaruhi rasa, aroma, dan penampilan kue.

Khusus untuk terigu, gunakan tepung terigu protein rendah yang cocok untuk membuat kue kering renyah.

Tepung terigu berprotein rendah baik digunakan untuk membuat kue kering yang resepnya memerlukan mentega atau margarin dan telur yang tinggi.

Tepung terigu  berprotein rendah tidak membentuk gluten sehingga kue menjadi renyah.

3. Agar adonan tetap lembut dan mudah tercampur rata, ayak bahan kering seperti tepung terigu, baking powder, atau soda kue, gula bubuk, dan garam.

4. Kocok mentega atau margarin dengan gula asal rata, kira-kira 3 menit. Pengocokan lama bikin lemak meleleh dan kue akan melebar saat dipanggang.

5. Jangan memasukkan bahan
kering ke dalam adonan mentega sekaligus. Bagi menjadi tiga tahap, dan aduk rata setiap tahap.

Gunakan sendok kayu atau pisau pastry dengan gerakan perlahan agar kue tidak menjadi keras.

6. Perhatikan waktu dan suhu pemanggangan. Sekalipun sudah diatur, sebaiknya cek sesekali.

Karena, posisi pemanggang juga berpengaruh pada tingkat kematangan. Proses pematangan kue masih berlangsung, meski kue telah keluar dari oven.

Karena itu, kue kering baru matang sempurna setelah betul-betul dingin. Nah, selamat bikin kue ya. Jangan lupa bagi-bagi ke tetangga. [][teks @evaevilia/Dapur Femina | foto masakanlezat.com, dafhy.net]