}
Tips

Cara Menyajikan Fillet Ikan

by Pandu
Tue, 07-Jul-2015

Satu alasan orang enggan makan ikan, karena takut terkena durinya. Karenanya, biar lebih nikmat disantap, duri ikan harus dilepaskan dengan cara di-fillet atau teknik memotong ikan agar bisa disantap tanpa tulang dan durinya.

Hmm, kalau ada fillet ikan kayak gini terus diberi kuah kuning, disambelin atau digoreng, lezatnya bukan main. 

Bagaimana caranya? Begini nih..

1. Taruh ikan di tempat yang tidak licin. Misalnya, di dasar yang berbahan kayu. Lalu siapkan pisau pipih yang sudah diasah agar tajam untuk memotong ikan

2. Potong tepat di belakang kepala ikan sampai menyentuh tulang belakang secara vertikal.

3. Ubah arah pisau jadi horisontal, lalu potong hingga pada ekor belakang. Gunakan tulang belakang sebagai acuan agar potongan lurus.

4. Ambil daging dan lakukan hal yang sama pada sisi sebaliknya.

5. Untuk memisahkan kulit dari daging, potong sedikit bagian dari ekor lalu membujur sampai depan. Tapi perlahan ya.

6. Terakhir, cabut duri yang tersisa menggunakan pinset. [][teks @HaabibOnta | foto artofmanliness