}
Cara Jinakkan Rasa Pedas
Tips

Cara Jinakkan Rasa Pedas

by Sherra
Tue, 15-Sep-2015

Capsaicin adalah kandungan senyawa pada cabai yang bisa menyebabkan sensasi pedas dalam mulut. Kadang saat merasa kepedesan, kamu langsung mencari air dingin supaya bikin mulut 'adem'. Lalu diminum ditenggak sampai kembung. Padahal air dingin cuma memberikan sensasi dingin sementara. Sebenarnya justru air hangat lah yang bisa kurangi rasa pedas di dalam mulut meski awalnya menimbulkan efek panas yang lebih. Kalau kamu nggak pengin minum air hangat, kamu bisa antisipasi dengan beberapa makanan yang bisa jinakkan rasa pedas di dalam mulut.

1. Susu

Protein susu dapat menghentikan senyawa capsaicin pada cabai yang menyebabkan sensasi terbakar dalam mulut.

2. Makanan bahan dasar tepung

Karbohidrat akan menjadi penahan antara mulut dan capsaicin dan juga menyerap rasa sakit karena pedas.

3. Gula

Masukkan satu sendok penuh gula pada mulut dan biarkan sebelum ditelan atau dibuang.

4. Lemon

Rasa asam dapat membantu menetralkan senyawa capsaicin di mulut.

5. Madu

Ambil satu sendok penuh madu dan oleskan pada lidah.

6. Selai kacang

Sama seperti madu, kamu bisa langsung oleskan pada lidah.

7. Alpukat/ pisang

Tekstur lembutnya bisa bantu mengimbangi sensasi panas dalam mulut.

8. Produk olahan susu

Misalnya aja mentega, es krim, keju, yogurt, dan lain-lain.

9. Makanan asam

Bukan makanan basi ya.. tapi seperti nanas, jeruk, mangga, stroberi, dan sebagainya.

Gimana cara kamu menghilangkan rasa pedas pada mulut? Share ke LINIKINI ya.. [][teks @saesherra/ berbagai sumber | foto BBC/tablespoon]