River Tubing di Sekitar Jakarta
Travel

River Tubing di Sekitar Jakarta

by Pandu
Wed, 19-Apr-2017

Sejak river tubing di Goa Kalisuci Jogja mulai naik pamor. Daerah lain yang punya sungai berjeram bersih juga mulai ikut buka menu yang sama. Soalnya, tubing itu simpel, nggak terlalu capek, seru dan bikin nagih!

Buat Commuters nggak perlu jauh sampai ke Jogja mau cobain river tubing. Di sekitar Jabodetabek, Banten, dan Jawa Barat juga sudah ada yang mulai mengelolah wisata ini. Jadi kalau waktu libur panjang tiba, mau coba river tubing, langsung keenam lokasi ini aja.

1. Sungai Santirah, Pangandaran

Panjang rute sekitar 1,5 km. Arusnya tidak terlalu deras. Tapi tetap seru karena Commuters bisa loncat dari atas tebing mirip di Batu Karas, Green Canyon. Ayo berani nggak?

2. Sungai Cikalumpang, Serang

Panjang rute 3 km. Arusnya lumayan menantang dan pasti bikin tercebur. Di beberapa titik ada turunan yang bikin kaget. Tidak perlu takut tenggelam karena instruktur dan tim rescue ikut menemani kok.

3. Sungai Cikaniki, Bogor

Panjang rute 1,5 km. Arusnya tidak terlalu deras dan masih sangat asri. Belum banyak sampah. Ada tiga poin seru, jeram gesrek, jeram bahagia, dan jeram panjang. Dijamin puas deh!

4. Situgunung, Sukabumi

Panjang rute opsional antara 1-3 km. Arusnya standar aja. Tapi yang asik tuh abis tubing, kita bisa mandi di Curug Sawer Commuters. Apalagi lanjut kemping makin afdol!

5. Sungai Cikangean, Garut

Panjang rute antara 1-3 km. Arusnya standar dan tidak terlalu banyak jeram. Pas di atas ban itu kita bakal lewati persawahan dan jalan raya. Agak malu sih kalau diketawain pas jatuh.

6. Cibalagung Rivertubing, Cianjur

Panjang rute 1,5 km. Cuma perlu 45 menit untuk menyelesaikannya. Sebentar banget? Iya tapi bikin nagih asli. Balik lagi ke titik mulai dan melaju lagi sampai puas. [][teks @haabibo_onta | foto splitadventure]